ケモメトリクス手法を用いた小豆栽培品種の栄養成分と生理活性物質の分析 3

結果と考察

近似組成および粗エネルギー分析の結果は、Palombiniら(2013)およびLam-Sanchezら(1990)が豆の異なる栽培品種について報告した結果と同様であった。Durakら(2013)は、小豆のタンパク質、炭水化物、総脂質の含有量が同程度(それぞれ25.00、55.00、0.45%)であることを見出した。Angularis品種はniponensis品種よりも粗タンパク質と水分の含有量が低かった(p<0.05)。Yousifら(2003)は小豆の保存の影響を研究し、その結果、好ましくない条件で保存された小豆のデンプンとタンパク質に有害な変化が起こることが示唆された。したがって、近縁種の組成は豆の特性に影響を与え、Angularis品種の保存期間を長くすることができる。
豆類の栄養組成は、強化食品を作る上でも重要である。充実した食品を作るためにも重要である。最近の研究では、チョコレートケーキに小豆 小豆粉をチョコレートケーキに使用した最近の研究では、これらの豆が灰分と 小豆粉をチョコレートケーキに使用した最近の研究では、これらの豆が最終製品の灰分と粗タンパク質の含 の増加に大きく貢献していることがわかった(Gohara et al., 2014b)。
表3は、ガスクロマトグラフィー、高速液体クロマトグラフィーに使用した条件 ガスクロマトグラフィー,高速液体クロマトグラフィー および原子吸光分光光度計に使用した条件を示している。これらの分析パラメータにより,表4,5に示したすべての化合物の検出および定量が可能となった。表4,5,6に示したすべての化合物の検出と定量が可能であった。両品種の小豆の脂肪酸組成は,表4,5,6に示したように類似していた。小豆の脂肪酸組成は,表4に示すように類似していた。大部分の脂肪酸は,18:2n-6,16:0および 18:3n-3. 脂肪酸のクラスは、多くの研究者によって大きく研究されている。多くの研究者が、これらの化合物の人体への影響や 人体への影響も含めて、多くの研究者によって研究されています。脂肪酸の質と体の機能との関係は、いくつかの栄養指標や比率を用いて検証することができる。脂肪酸の質と身体機能の関係は、いくつかの栄養指標や比率を用いて検証することができる(Ratnayake; Galli, 2009; Ulbricht; Southgate, 1991; Santos-Silva; Bessa; Santos-Silva, 2002; Durak et al., 2013)。本研究で算出した栄養 本研究で小豆を用いて算出した栄養指標であるIA とITは,いくつかの食品の新配合よりも良い値を示した。あずきを用いて算出した栄養指標IAおよびITは、有望な野菜の全粒粉を含む一部の食品(ハンバーグ、フードバー、クッキー)の チアや亜麻仁などの有望な野菜の全粒粉を含む チアや亜麻仁などの有望な野菜の全粒粉を含むいくつかの食品(ハンバーグ、フードバー、クッキー)よりも優れた値を示した(Yoshida et al.2009; Souza et al, 2015; Pagamunici et al., 2014a; Pagamunici et al., 1024b)。
PCA分析(図1)によると、IAとITは大きな貢献をしています。PC1に大きな貢献(それぞれ0.9853と0.9929)をしており PC1に大きな寄与(それぞれ0.9853と0.9929)を示し、小豆品種の分離に影響を与えた。
Niponensis品種は angularis よりも低い指標を示し、その脂質分画はより健康的であると考えられる(Ulbricht; Southgate, 1991)。
PUFA:SFAおよびn-6:n-3の比率も高い寄与を示した。また、PUFA:SFAおよびn-6:n-3比もPC1で高い寄与率(0.9923および-0.9947)を示し、両品種の を示した。Niponensis品種は、より高い PUFA:SFA比とn-6:n-3比は1:1に近い値を示した。Simopoulos(2011)によると Simopoulos (2011)によると、多価不飽和脂肪酸が多いことは 多価不飽和脂肪酸が多いことは、心血管疾患のリスクが低いことと関連している。このことから、ニポネンシスの脂質の質はアンギュラリスよりも 品種の脂質品質は angularis よりも優れている。
表4によると、統計的な差は確認されなかった。2つのサンプルのHH比の値の間には、統計的な差(p<0.05)は確認されなかった。2つのサンプルのHH比の値には、統計的な差(p<0.05)は確認されなかった。HH比はPC2で大きな値と有意な貢献を示した 両品種ともにPC2に大きな値と有意な寄与を示した(0.7322)。貢献度が高かった。HH比の値が高いほど の値が高いほど、コレステロール低下作用があるため、人間の健康にとって重要である(Simopoulos, 2011)。
表5に示すように、トコフェロール異性体の含有量とビタミンE活性はangularis品種で高い値を示した。PCAでは、δ-トコフェロール(0.8932)、(β+γ)-トコフェロール(0.9859)、α-トコフェロール(0.7401)、ビタミンE活性(0.7368)がPC1に正の寄与を示し、アンギュラリス品種の分離が生じた。Yoshida et al., (2009) は、小豆のδ-トコフェロールの結果がやや低いとしている。また,そら豆(Phaseolus vulgaris)を分析した他の研究では,小豆品種よりも総トコフェロールの含有量とビタミンEの活性が低いことがわかった(Boschin; Arnold, 2011)。異性体であるα-トコフェロールは,ビタミンEの中で最も生物学的に活性な形態であり(Yada; Lapsley; Huang, 2011),その親油性の特性から,生体系に存在する不飽和脂質の保護に関連している(Taipina et al., 2009)。
DRIでは、すべての集団において、あずきには高い ビタミンEの貢献度が高いことが示されました。
これらのレベルは、授乳中の女性の31%から 子供(1-3歳)では100%以上であった(Institute of Medicine, 2000)。Medicine, 2000)。
アンギュラリス品種では、ミネラルのCa、Cu、Mn、Znの含有量が多い。この事実は、図1にはっきりと示されており、PC1におけるミネラルのCa(0.9832)、Cu(0.9721)、Mn(0.9824)、Zn(0.8562)の寄与率が高いことで、アンギュラリス品種を区別することができる。Niponensis品種はFeの寄与率が高かった(-0.9824)。
しかし、すべてのサンプルで、微量ミネラルに分類される鉄、マンガン、亜鉛が非常に多く含まれていました。これらのミネラルは、代謝反応の補酵素として作用するため、生体システムの維持に極めて重要である(Hathcock, 2004)。
小豆栽培豆のin vitro抗酸化特性を評価した。
2つの小豆栽培品種から得られた抽出物の抗酸化力は、ブラジルの8つの豆栽培品種で見られた結果と同様であった(Palombini et al., 2013a)。小豆栽培品種の総フェノール化合物は、Zhaoら(2014)がいくつかの一般的なマメ科植物について調べた結果よりも低かったが、Palominiら(2013b)がブラジルの稲7品種について調べた結果や、シュードセリアルの新品種について調べた結果(Palombiniら、2013c)と非常に似ていた。総フェノール化合物はPC1でAngularis品種に高い寄与を示した(0.9823)。一方、表7によると、NiponensisはAngularisよりも総フラボノイドの含有量が高く、この抗酸化物質の種類はPC1でNiponensis品種に高い寄与を示した(-0.8390)。DPPHの50%阻害に必要な最低濃度(表7)はAngularis品種で得られ、Niponensis品種は最悪の結果となった。
主成分分析により、PC1とPC2が選択され、分析されたパラメータのデータ分散の92.28%を説明することができた。PC1は最大のデータ説明(81.59%)を示し、小豆品種の明確な分離を可能にした。

結論

小豆の品種は、多くの必須成分の優れた供給源である。多くの必須化合物の優れた供給源である。脂質画分の栄養指標から 脂質画分の栄養指標は,これらの穀物が抗アテローム性,抗血栓性,低コレステロール性を示すことを示した。抗動脈硬化作用,抗血栓作用,低コレステロール血症作用があることがわかった。また、PUFA:SFAおよびn-6:n-3の比率は、生物学的システムの維持に適していると考えられる。健康な生物の生物学的システムの維持に の比率は、健康な生物の生体システム維持に適切であると考えられた。トコフェロールの含有量は トコフェロールの含有量は、一般的な豆に含まれる量よりも高かった。DRIの値 DRIの値は、小豆の栄養学的可能性の評価を可能にします。小豆の栄養ポテンシャルを評価することができる。いずれの品種も、鉄、マンガン、亜鉛が良好な値を示した。微量ミネラルに分類される鉄、マンガン、亜鉛は、いずれの品種も良好な値を示した。微量ミネラルに分類される鉄、マンガン、亜鉛の含有量が 鉄、マンガン、亜鉛が良好に含まれていました。抗酸化特性は 抗酸化特性は、文献に記載されている他の種類の豆類、米、擬似穀類の の品種とよく似ていました。多変量解析では 多変量解析により、 angularis と niponensis の品種のバッチを区別することができた。多変量解析により、 angularis と niponensis のバッチを区別し、パラメータの重要性を評価することができました。パラメータの重要性を評価することができた。小豆の伝統的な利用法 東部の食生活における小豆の伝統的な使用は、その本質的な特性から有望である。特徴があります。

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